Torta Mimosa

Oggi vi propongo un dolce a tema! La torta MIMOSA! Prende questo nome perchè il pandispagna sbriciolato sopra somiglia ai fiori della mimosa. E' un pò complicata, però se avete poco tempo vi consiglio di comprare il pandispagna già pronto. 




Di seguito, riportiamo la ricetta completa.

Ingredienti per pandispagna di circa 22 cm:

  • 4 uova intere
  • 8 tuorli 
  • 220 gr di zucchero
  • 200 gr di farina
  • 40 gr di fecola di patate
Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 300 ml di latte fresco intero
  • 300 ml di panna fresca liquida
  • 200 gr di zucchero
  • 8 tuorli
  • 55 gr di farina
  • mezza bacca di vaniglia
Ingredienti per la panna montata zuccherata:
  • 200 ml di panna liquida fresca
  • 20 gr di zucchero a velo
Per la bagna potete usare un succo d'ananas.
Preparazione: Mettete le uova intere e lo zucchero in una planetaria e montate gli ingredienti per almeno 10 -15 minuti a velocità elevata fino ad ottenere un composto ben gonfio (in alternativa utilizzate le fruste di uno sbattitore elettrico). Aggiungete i tuorli e continuate a montare per altri 5-6 minuti, quindi spegnete. Unite al composto di uova, la farina e la fecola preventivamente setacciate. Amalgamatele delicatamente con una spatola, con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto. Versate l’impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate del diametro di 22-24 cm e cuocete in forno statico a 180-190 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotti, sfornate i pandispagna e capovolgeteli su di un foglio di carta forno, quindi lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete in un tegame il latte, aggiungete la panna, portate a sfiorare il bollore. In un altro tegame mettete i tuorli e lo zucchero; mescolate con un cucchiaio di legno,  poi aggiungete la farina e i semini della bacca di vaniglia,  che  avrete prelevato  dal suo interno incidendola con la lama di un coltello. Mescolate in tutto e poi unite il composto di latte e panna calda, quindi stemperate il tutto con una frusta. Accendete il fuoco e fate addensare: non appena la crema comincerà a sbuffare spegnete il tutto e versate la crema in una teglia bassa e larga. Ricoprite la crema pasticcera con della pellicola trasparente che deve toccare la superficie della crema e mettete a raffreddare in frigorifero o in freezer.  Montate la panna ben fredda con uno sbattitore: non appena comincerà a gonfiare unite lo zucchero a velo e portate a termine la montatura, poi mettete il tutto in frigorifero. Quando la crema pasticcera sarà fredda mettetela in una ciotola, ammorbiditela lavorandola con una spatola e unite delicatamente la panna montata, tranne due cucchiaiate che terrete da parte. Eliminate dai due pan di spagna la parte scura esterna e con un coltello dalla lama lunga dividete uno dei pan di spagna, e ricavate da uno di essi tre dischi di uguale spessore, dall'altro tagliate delle fette dello spessore di un centimetro che poi taglierete in 3 striscioline da ridurre successivamente in cubetti. 
Ora passiamo ad assemblare la torta: per ottenere una torta perfetta sarebbe meglio utilizzare un cerchio di acciaio regolabile, dentro il quale porre il primo disco di pan di spagna che inzupperete con la bagna e sul quale stenderete un velo di panna montata zuccherata, una cucchiaiata. Sopra la panna stendete la crema pasticcera mista a panna e quindi poggiatevi sopra il secondo disco di pan di spagna: ripetete quindi tutto da capo fino a che non avrete poggiato il terzo disco. Sfilate a questo punto il cerchio di acciaio e ricoprite tutta la torta con la crema avanzata. Sopra la crema poggiatevi delicatamente i cubettini o fregole di pan di spagna.
La torta è finalmente completata! Ora non vi resta che invitare a casa le vostre amiche e festeggiare insieme!
RDF


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